注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜚声艺苑

己所不欲勿施于人

 
 
 

日志

 
 

【转载】荷兰人脑子进水了  

2013-10-26 10:42:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自纽约陈九《荷兰人脑子进水了》
荷兰人脑子进水了

陈九

不知注意到没有,最近网上有这么两条新闻。一条是荷兰首都阿姆斯特丹警察,以制止家暴为由,闯进俄国驻荷兰使馆二号人物的住宅。当该外交官出示外交护照,并声明受维也纳协约保护时,荷兰警察不仅不罢手,还变本加厉殴打了他。据说警察的作风非常粗鲁,不仅殴打了这位外交官,还把他铐走了。

于是俄国总统普京怒了,发声明说,“我们在等一个解释、一个道歉以及一个对肇事者的惩罚。这是非常严重违反外交准则的行为。我们会根据荷兰人对事件的处理作出反应。”最后这句最叫劲,你若不处理,我来处理,勿谓言之不预也。

荷兰人没太当回事,其外交部起初对此事不发表意见,故意恶习俄国,心说打就打了,谁让你俄国人违法在先。后来看看不行,俄方压力太大,荷兰外交部遂说:“我们已经了解事件并且在调查,暂不发表意见”。

这一拖就是倆礼拜,不是俩钟头,是俩礼拜,而且俩礼拜也没整出个结果,更别说惩治凶手,就这么干拖着。这时的俄国很安静,就像那本苏联小说的书名:这里的黎明静悄悄。他们并未像窦娥那样,像苏三起解那样高声哭诉,向过往的行人抱屈,更不会说什么“来日做犬马也要当报还”的话,什么来日,今天还没完就来日?

于是出现了第二条新闻:两天前,两位号称电工的俄罗斯人,敲开了荷兰驻俄国公使家的门,理由是检查电路。当荷兰公使打开门,两位俄罗斯人不由分说,将这位尊贵的公使先生一顿暴打,噼里啪啦,衣服也撕破了,牙也打出血了,打完还把他捆起来,然后在房间里瞎翻乱造,长达四小时之久。

事后荷兰政府要求俄国调查此事。俄国只说表示遗憾,仅此而已。

明眼人一看便知是怎么回事,以其人之道还治其人之身,不挑事也不怕事,你要跟我犯浑,我就如假包换地教训你,让你付出被报复的羞耻代价。让我糊涂的是,你说这荷兰人脑子进水了?没事你招俄国人干嘛?你有北约,你有美国做你的后盾,可它们会因这么点小事为你撑腰吗?这不是自取其辱吗?

我更为俄国感慨,一个外交官被打都非要报复,外交官的气魄在这样的国家面前是无所畏惧的,他腰杆子硬,敢为自己国家的利益发出怒吼。更有甚者,这不仅是外交官个人的事,这是国家尊严问题。一个国家的外交官不能任人羞辱,等于说这个国家的人民也不能任人羞辱,这是一个政权对人民的基本承诺,俄国总统普京做到了。

这是真事,不是小说。希望我们对此能多想一分钟,就一分钟。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017